アスパラのサヴァイヨン風グラタン
レシピ by たなかのりこ
ふんわりとした舌触りとやさしいお米の香りが口いっぱいに広がる「夏の純米」は野菜の味が活きているメニューで頂きたい美食酒。旬のグリーンアスパラガスに特製のソースをのせて焼き上げたグラタンを合わせて、しっかり冷やした純米酒の余韻を楽しみましょう。生クリームと卵で作るサヴァイヨン風のソースが夏の純米がもつほのかな甘さをきりりと引き立てます。
作り方
1.アスパラガスはラップで包み1分~1分半加熱。終了後、冷水にさらし、水分を切っておく。
2.にんにくは皮をむきスライスする。
3.鶏肉は余分な皮を取り除き、塩コショウを少々振り、食べやすい大きさにカットする。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらにんにくは取り出す。
5.中火にし、鶏肉を入れ軽く炒める。(中まで火がとおらなくても大丈夫)
6.鶏肉の表面に火がとおったらフライパンから取り出し、弱火にして生クリームとマヨネーズを加えゆっくりと加熱し続ける。
7.生クリームがフツフツしてきたら一度火を止め、粗熱がとれたところへ溶いておいた卵黄を少しずつ加えていき、塩コショウで味を整えながらなめらかに仕上げ火を止める。
8.アスパラガス1本を4等分くらいに短く切る。穂先を除いてグラタン皿に並べ、鶏肉も添える。
9.7のソースをアスパラが隠れるくらいまで流し入れ、最後に穂先の部分を彩りよく並べる。
10.グリルで15分ほど焼いてできあがり。
(ご家庭の機器の機能によっては若干焼き時間が異なりますのでご注意ください)
材料
2~3人分
アスパラガス・・・6本
とりもも肉・・・100g
生クリーム・・・100cc
卵黄・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1杯
塩・こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1杯
にんにく・・・1片