秀麗無比シリーズ
- 秀麗無比 純米しぼりたて
- 「理想の酒を絵に描くと鯛のようなのが望ましい」 初代杜氏の鶴田百治が残した言葉があります。「理想の酒」を口に含んでからの印象を鯛の形になぞらえたものですが、高清水はこの言葉を大切に継承してきました。 昭和19年(1944…
- 秀麗無比 無濾過純米原酒
- 創業地「川元」の秋田流寒仕込みと六号酵母 1946年、長野県「真澄」で醗酵力が強く近代的な華やかな香りの酵母が発見されました。 のちに全国の多くの蔵元が採用し全盛を誇る七号酵母です。鶴田百治初代杜氏が発見者であり創業から…
- 秀麗無比 特別純米酒
- 伝統を昇華するアッサンブラージュを 酒を造るのは微生物。 自然を相手に、生き物として変化し、生き物としての酒を造ります。同じ原材料や手順でも出来上がるお酒はいつも違います。貯蔵後の熟成の進み具合も均一ではなく、約束した味…
- 秀麗無比 山廃純米
- 秋田酒類製造のはじまり 第一回目決算の業務報告書の冒頭の下り。 そこには秋田の酒造業の歴史にとって、あまりに衝撃的な内容が記されています。 『苛烈ナル決戦下戦力増強ノ一翼トシテ業界有史以来、未曽有ノ大変革タル清酒製造業企…