御所野蔵杜氏
御所野蔵 初代杜氏 加藤 均
最新機器を導入するのは、人の技をサポートするため。
日本酒は杜氏が造るのではなく、麹菌や酵母という微生物が造るもの。微生物は環境に敏感に反応するので、会話をするように心を込めて状態を把握し、管理をします。
御所野蔵ではこの管理を最新機器で行っていますが、それは人の技を支えるためのもの。やはり大切なのは伝統の技です。
これからも最新機器と伝統技術で新しい酒造りにチャレンジし、どんな料理とも合い、飲む人に夢を贈れるような酒を造り続けます。
プロフィール | |
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生年 | 1955年 |
出生地 | 大仙市協和(旧 仙北郡協和町) 東京農業大学農学部農芸化学科卒 |
酒造歴 | 1980年 12月 秋田酒類製造株式会社(製造部)に入社 1990年 9月 新設の御所野精米工場担当 1998年 2月 新設の御所野蔵初代杜氏、現在に至る。 |
主な受賞歴 | 全国新酒鑑評会入賞 22回(内、金賞20回) 東北清酒鑑評会優等賞(吟醸の部)22回 東北清酒鑑評会優等賞(純米の部)19回 秋田県清酒品評会知事賞(吟醸の部) 13回(内、首席5回) 秋田県清酒品評会知事賞(純米の部) 9回(内、首席3回) 山内杜氏組合自醸酒鑑評会優等賞 18回(内、首席3回) 秋田県優良技能者表彰(2013年11月) 令和4年度卓越した技能者(現代の名工)表彰(2022年11月) |