夏の味わい

真鯛のちらし寿司

鯛を酢で軽くシメてからご飯に合わせると味に締りがでます。
レシピ by たなかのりこ

ふんわりとした舌触りとやさしいお米の香りが口いっぱいに広がる「夏の純米」は野菜の味が活きているメニューで頂きたい美食酒。旬のグリーンアスパラガスに特製のソースをのせて焼き上げたグラタンを合わせて、しっかり冷やした純米酒の余韻を楽しみましょう。生クリームと卵で作るサヴァイヨン風のソースが夏の純米がもつほのかな甘さをきりりと引き立てます。

 

作り方

1.寿司用の炊き加減でご飯を炊き、合わせ酢を入れて合わせておく。
2.鯛の表面に塩を少々ふり、酢に20分程つけてシメる。
3.2の鯛をこまかく切る。
4.大葉は極細に切っておく。
5.1の寿司飯に3の鯛と4の大葉(上に飾る分を少し残す)、白ゴマを入れて全体的に混ぜ合わせる。
6.器にもりつけ大葉の残りと白ゴマを彩りよく散らしてできあがり。
※いただく直前におしょう油(お好みでわさびをまぜて)をひと回ししてくださいね。

材料

真鯛のちらし寿司材料
2~3人分
米・・・2合
鯛(切り身)・・・1さく
塩・・・少々
酢・・・50cc
大葉・・・5枚
白ごま・・・適宜
-合わせ酢-
酢・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1杯