高清水のこだわり 美味しい酒を造ることへの追求

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高清水蔵日記

2010年の初しぼり 2010年10月 5日

今年の初仕込みのお酒がいよいよ出来あがり
御所野蔵から「今日搾るよ~って連絡が入ったので
今年はどんな酒になっているかワクワクしながら
御所野蔵に行ってきました

着いた時間はちょうど勢いよく搾られている最中
蔵の中に入ると、新酒のいい香りが・・・

搾りたての新酒

御所野蔵へは車での移動なので
お酒を試飲できない分香りを楽しんできました

ききぐい呑みに新酒をそそぎ・・・

「吟醸酒のようないい香りで、とってもビックリ

加藤杜氏に「初しぼり」について聞いて見ると
昨年よりも香り味わい共によくなるように造り、結果は・・・

狙い通り、香り味わい共に「上出来」との事

現在の予定では11月10日に蔵から出荷する予定です

いつも「新酒初しぼり」を楽しみにしている方、
もうしばらく「期待してお待ちください・・・