高清水のこだわり 美味しい酒を造ることへの追求

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高清水蔵日記

高清水のお米 2008年9月19日

高清水では、良質のお米を確保するために、秋田市周辺の篤農家と契約栽培もしているのです。

昨日は事務所を抜け出し、秋田市内にある田んぼへ
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そこは雄物川沿いにある、自然豊かな場所。 お米も大自然の中でスクスクと育っていました。

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高清水のお酒の原料となるお米を、大事にだいじに育ててくださっている生産者の方。

稲穂を愛おしそうに手に取って、 『これだから農業は辞められない』 と満面の笑みを浮かべて、苦労話を苦労話と感じさせないような優しい口ぶりで話すその姿。
愛情に応えてスクスク育ってくれたお米が、かわいくてかわいくて仕方がないという、そんな感じでした。

もうすぐこのお米は刈りとられ、おいしい高清水に生まれ変わります